今日处暑,你知道“秋老虎”到底是只什么“虎”吗?

2019-08-23 来源:


离离暑云散,袅袅凉风起。

池上秋又来,荷花半成子。


今日,迎来处暑节气

处暑,即为“出暑”

标志着炎热的暑天就要结束

真正的秋天即将到来


A

处暑三候


古人根据对大自然的观察

将“处暑”分为三候


一候鹰乃祭鸟

这个时节

可供鹰捕食的鸟类和动物数量很多

鹰把捕到的猎物摆放在地上慢慢享用

如同陈列祭祀


二候天地始肃

一叶知秋

处暑之后

树叶开始凋零

又是一个遍地金黄的季节

落叶翩翩秋意浓


三候禾乃登


“禾”是黍、稻、粱类农作物的总称

处暑,不仅意味着秋凉

也预示着丰收


B

听说过“秋老虎”吗?
“秋老虎”到底是只什么“虎”?


“秋老虎”

我国地域辽阔,处暑后南方、北方气温变化还有不同。北方气温下降明显,开始秋高气爽的天气。夏季称雄的“副热带高压”,虽说大步南撤,但绝不肯轻易让出主导权、轻易退到西太平洋的海上。


在它控制的南方地区,刚刚感受一丝秋凉的人们,往往在处暑尾声,再次感受高温天气,这就是名副其实的"秋老虎"。中国古代哲学认为,秋天在五行属金,有肃降之功,在色为白。自古就有左青龙(木)、右白虎(金)之说,立秋后白虎下山,初也炎烈威猛,终也清凉肃静,表述下来象形而生动。


“秋老虎”的说法也提醒人们,秋天还会有天气炎热的时候。《清嘉錄》的作者顾铁卿:“土俗以处暑后,天气犹暄,约再历十八日而始凉;谚云:处暑十八盆,谓沐浴十八日也。”意思是还要经历大约十八天的流汗日。


需要说的是,长江中下游地区往往在秋老虎天气结束后,才会迎来秋高气爽的小阳春。


处暑养生


处暑意味着一年中最热的三伏天正式结束, 早晚转凉,中午偏热,雨水减少,空气干燥,养生方式要适时做出调整。

C

一、早睡早起

要改变夏季晚睡的习惯,尽量争取晚上10时前入睡,并早睡早起,可以适当午休,利于化解困顿情绪。

二、饮食清淡

少吃油腻食物,保持饮食清淡,合理营养。不吃或少吃辛辣烧烤类食物。适量增加优质蛋白质的摄入。

多吃蔬菜、水果 ,既能协助肝脏把人体疲劳时积存的代谢物尽快排除掉,又能中和肌肉疲劳时产生的酸性物质,使人消除疲劳。要多喝水,有利于提神醒脑。

三、科学贴秋膘

进入初秋,食欲好转,大家主动或被动地开始贴秋膘;一些老年人更讲究主动贴秋膘。

专家提醒,不要急着贴秋膘。吃太多的肉类等高蛋白食品,会增加肠胃负担,影响胃肠功能。因此吃肉要适当,最好等到天真正凉下来以后,再多增加肉食。

四、加强锻炼

锻炼以早晚为好。经常散步、做操等,有助于情绪平静解除秋乏。疲惫时伸懒腰可使人体的胸腔器官对心、肺挤压,利于心脏的充分运动,使更多的氧气能供给各个组织器官,有助于缓解秋乏。

D


暑去秋来,登高望远

愿我们在喜获丰收的同时

不忘感恩,继续前行


来源丨华龙网


相关推荐

梁平手机台 掌上梁平