世界扶贫日,帮扶在行动丨今天,让我们聚焦梁平这些扶贫温暖行动

2019-10-17 来源:

今天,是我国第六个扶贫日

也是第27个国际消除贫困日

全面建成小康社会

是中国共产党对中国人民的庄严承诺

党的十八大以来

我国减贫成效卓著,令世界瞩目!

世界扶贫日,帮扶在行动

今天

让我们聚焦梁平这些扶贫温暖行动

央视报道:专家下基层 脱贫生力军


"重庆梁平专家下基层脱贫生力军"


精准扶贫,人才是关键。我区针对扶贫人才资源缺乏的现状,派出专家服务团,打造团队式人才对口服务新模式。10月17日中午,央视新闻频道报道了我区关于“专家助力脱贫”的事迹。

科技特派员助推脱贫攻坚产业发展。| 区扶贫办供图

从去年开始,梁平在脱贫攻坚中,推出了“三百”人才行动,选派100名机关事业单位优秀年轻干部到村、社区担任第一书记,选派100名规划师、教师、律师、医生、科技特派员等专业人才服务农村,回引100名外出成功人士返乡创业。外引内育,下派上挂,既输血又造血,培养农村实用型人才,锻造“永久牌”脱贫攻坚队伍,为巩固脱贫攻坚成果解决了“人才之渴”。

 

电商扶贫 邀你同行


今天(17日),区扶贫办、区商务委、复平镇联合主办的电商消费扶贫展销会在区人民广场举行,多种特色农产品集中亮相展销会,帮助贫困群众解决农特产品销路问题,提升贫困群众脱贫信心。



展销会现场热闹非常,吸纳了当地50多户贫困户,30多种特色农副产品参展。据了解,目前全区已对16个市级、区级贫困村进行了电商技术培训指导,200多人参加技术培训,通过电商技术培训取得了良好效果,其中蟠龙大米、大观南瓜、曲水李子在网上销售均突破千件。



就业扶贫 让帮扶更近一步


今天(17日),梁平区就业和人才服务局在梁平影剧院外广场举办了梁平区2019年就业扶贫行动日宣传暨招聘活动,这次的招聘会主要以贫困群众和就业困难人员为帮扶对象,区就业局为群众们提供了母婴护理、家政服务、电子商务、计算机操作和电子元件焊接等免费就业创业项目培训,不少人在招聘会上找到了合适的工作。



据悉,今年1-9月,我区举办“春风行动”“民营企业招聘周”等大型专场招聘会40多场,为返乡农民工、高校毕业生、下岗职工、农村转移劳动力、退役军人、建卡贫困人员等群体提供岗位2万多个,进场求职人数达4万多人,现场达成意向性就业人数7000人。





产业扶贫 让生活有奔头


星桥镇高都村是市级贫困村,因山高路远、坡陡弯急,产业发展较为滞后。党的十九大后,脱贫工作进入攻坚期,扶贫工作队在该村大力发展李子产业,改变了贫困户的落后面貌。


把种粮食为主转变为发展李子产业的精准帮扶措施让有慢性病无劳动能力的贫困户任明才看到了希望。任明才在工作队的帮助下种植了600多株李子树。村里还为他们开展技术培训,修建蓄水池,巩固产业发展。为解决李子销售难题,工作队把“产业路”修到村民院坝李,让他们的销售有了保障。仁明才去年卖李子挣了6000多块钱,已经脱贫成功。



星桥镇高都村共有88户贫困户,扶贫工作队将持续聚焦“两不愁三保障”,在产业、住房、医疗、教育等多点开花,继续巩固脱贫成果,让更多像任明才这样的贫困户能实现共同富裕,奔向小康。


今年以来

我区扎实推进脱贫攻坚各项任务

聚焦

产业扶贫、危房改造

促进就业、健康扶贫

生态脱贫、社保兜底

金融脱贫、电商扶贫

全区贫困人口累计减少2.57万人

10个贫困村有效出列

成功脱贫摘帽

贫困发生率从3.5%下降到0.11%……

区扶贫办工作人员为贫困户宣讲建档立卡政策。 | 区扶贫办供图

建档立卡贫困户住房等级鉴定。 | 区扶贫办供图

区中医医院到乡镇为贫困户义诊。 | 区扶贫办供图


行百里者半九十

脱贫攻坚依然在赶考路上


我们要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和对重庆脱贫攻坚工作重要指示精神,进一步提高政治站位,始终保持头脑清醒,毫不松懈、持续用力,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。


 


记者:陶冶 邓新华 郑君兴 游天君 邓安良 田思源

编辑:周洁

编审:姜升辉


相关推荐

梁平手机台 掌上梁平