期待西部大开发形成新格局

2019-11-27 来源:

【网络关注】

  习近平总书记在今年考察重庆时指出,希望重庆努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,引发网友对重庆发展及西部大开发的持续关注。

  网友认为,重庆应从拉动经济增长、带动区域开放等方面对西部大开发发挥支撑作用。网友“重庆CKG”表示:“重庆应该更好地发挥西部支撑作用,带头开放、带动开放,这既是责任担当,也是历史使命。”网友“李ZeonJik”称:“重庆作为直辖市的一大使命就是拉动西部经济增长。”

  一些网友认为,重庆在人才教育、产业结构等方面仍然存在短板。网友“Arrhythmically”称:“重庆虽然有重庆大学和西南大学两所综合院校,但是目前都没能引领前沿科学的发展,还处于加速追赶期。恐怕还是要重视从外引才。”

  有观点认为,进一步强化西部综合交通枢纽的地位,是重庆承担支撑西部大开发历史使命的有效途径。网友“新闻主播张世轩”建议:“西部陆海新通道总体规划出炉,应该进一步强化重庆运营中心的地位。”网友“樱庭”称:“重庆地处丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路和长江经济带的联结点,要做到内畅外联,首先要解决交通瓶颈的制约,包括铁路、公路、水路、航空,打造国际立体综合交通枢纽。”

    (作者:光明网数据新闻工作室)

  项目团队:

  光明智库副研究员 焦德武

  光明日报全媒体记者 张焱、张国圣、王斯敏、蒋新军、张梦泽


声明:除原创内容及特别说明之外,推送稿件文字及图片均来自网络及各大主流媒体。版权归原作者所有。如认为内容侵权,请联系我们删除。 



相关推荐

梁平手机台 掌上梁平