你问我答——【来摆龙门阵:重庆如何实现快速发展?】

2019-11-27 来源:

#光明智库你来问#【来摆龙门阵:重庆如何实现快速发展?】重庆虽然地处内陆腹地,但是近些年来,借助西部大开发、“一带一路”、长江经济带等政策东风,实现了跨越式发展。重庆要想更上一层楼,需要在哪些方面有所作为?我们邀请中国人民大学经济学院教授罗来军与您聊一聊。

  @清墨几许:重庆哪些方面可以成为发展亮点?

  @罗来军:重庆实现跨越式发展,可围绕以下方面展开。生态农业:重点发展植物动物生态产业、生物医药;绿色工业:以高端装备制造业、高新技术产业为主导方向,比如高端交通装备、机器人及智能装备、新能源汽车等;清洁服务业:重点发展文化旅游产业,现代物流与商贸产业,金融、信息、中介、教育、医疗、科研等各类服务业等。

  @聚艺堂堂主:请问罗教授,重庆有哪些方法可以变地理短板为发展优势?

  @罗来军:有两个思路。一是化解劣势,规避制约性影响。重点发展高端装备制造业、高新技术等附加值高而用地相对少的产业。二是变地理短板为发展优势。发展生态农业、文化旅游、医疗、生物医药等产业,借助青山绿水的优势,把有条件的山地转化为发展优势。 

  @MissSuede:如何协调重工业和环境保护的关系?

  @罗来军:重庆形成了电子信息、汽车、装备制造等千亿级产业集群,但经济转型和全国类似,压力不小。协调重工业发展和生态环境保障的关系,最根本的是要做到生态优先、绿色发展,这可从四个层次把握:保护、修复和建设长江生态;在生态优先的前提下谋划绿色发展;绿色发展反过来促进生态建设;生态建设和绿色发展倒逼产业转型升级。

  项目团队:

  光明智库副研究员 焦德武

  光明日报全媒体记者 张焱、张国圣、王斯敏、蒋新军、张梦泽



声明:除原创内容及特别说明之外,推送稿件文字及图片均来自网络及各大主流媒体。版权归原作者所有。如认为内容侵权,请联系我们删除。 



相关推荐

梁平手机台 掌上梁平