杨晓云:梁平抢抓成渝双城经济圈机遇 打造区域开放高地

2020-01-14 来源:

23434557

成渝地区双城经济圈

牵手川东北地区打造明月山“两山论”践行样板地

梁平与四川达川区、大竹县、开江县接壤,是渝东北与四川接壤最多的区县。梁平将抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,注重从全局谋划一域、以一域服务全局,坚持以大开放促进高质量发展。强化利他思维,突出合作意识,抢抓西部大开发、共建“一带一路”、长江经济带发展和成渝地区双城经济圈建设四大国家战略以及重庆“四大优势”,高度重视“十四五”规划编制,从更高的站位、更高的目标谋划梁平发展。


梁平区将加强与四川省崇州市在大数据运用、智能家居、乡村振兴方面的合作,与达川区、大竹县共同打造明月山“两山论”践行样板地,与开江县共同建设美丽乡村示范带,努力在成渝地区双城经济圈建设和川东北合作中发挥示范作用。


内畅外联

构建“四横三纵两环”高速路网

梁平区处在重庆“一区两群”和川东北的联结点上,大三峡发展的纵深地带。距重庆主城180公里,到万州机场、达州机场、万州港、忠州港半小时车程,现有“两高两铁一机场两国道六省道”,综合交通运输体系初具规模。


2020年,梁平将着力构建区域性综合交通枢纽。梁平正加快构建内畅外联的交通格局,梁平至开江高速公路将于近期开工,渝宜高速公路扩能、梁平至开州、梁平至忠县至石柱高速公路、长垫梁万货运铁路前期工作加快推进,通航机场在全市实现首飞。梁平将打通和毗邻区县断头路,充分利用万州机场、达州机场、万州港、忠州港,构建“四横三纵两环”高速路网和铁公水空一体化联运体系。


高质量发展

建设三峡新经济区、国家高新区 推进产业智能升级

梁平将加快推进三峡新经济区、国家高新区建设,充分发挥国家功率半导体封测高新技术产业化基地、重庆数谷农场、三峡农产品交易中心、国家现代农业产业园作用,突出制造业高质量发展,构建三大集群完整生态圈。


    》》抓强重点行业和重点企业


做强以平伟实业为龙头的集成电路产业,打造国家功率半导体封测与应用产业重镇,抓紧产业智能升级,支持企业实施机器换人、ERP改造等智能化改造升级,引导企业开展国家级、市级两化融合贯标评定,强力支持企业创建市级数字化车间、智能化工厂。


    》》抓精创新平台、主体和人才培育


2020年,建成投用科创中心、科技企业孵化器、高新区展示中心等平台,力争国家高新技术企业总量达60家、市级以上专业研发机构达30个、科技服务机构达30个、法人化研发机构达6个,园区万名从业人员拥有发明专利数达20件。


优化营商环境

2019年155个签约落户梁平 招商引资364亿元

梁平将在市场准入、政务效率、要素配置、市场监管、权益保护上创新突破,推动营商环境革命性再造,为梁平建设区域开放高地培养战略竞争优势和永续发展动力。


    》》构建亲清政商关系


出台《关于进一步规范政商交往行为推动构建亲清新型政商关系的实施意见》,培育 “办事不用求人,办成事不用找人”的营商文化和社会共识,着力打造营商环境高地。


    》》落实减税降费政策


采取切实有效措施,解决企业土地、资金、水电气、用工等要素保障突出问题;认真落实减税降费政策,帮助企业减负4.1亿元,为企业提供要素保障。


    》》深化“放管服”改革


简化程序、优化流程,通过人大政协专题调研询问和将其作为专项巡察内容加强监督,确保为企业提供最优服务环境,让“投资三峡、看好梁平”成为共识。2019年以来,梁平签约项目155个,引资364亿元。


声明:除原创内容及特别说明之外,推送稿件文字及图片均来自网络及各大主流媒体。版权归原作者所有。如认为内容侵权,请联系我们删除。




相关推荐

梁平手机台 掌上梁平