便民丨4月12日起,重庆西环线列车开行!设12个站点,全程8小时

2020-03-20 来源:

 

记者从铁路部门获悉,4月中旬起,重庆、成都、贵阳将开行环线列车,分别为重庆西至重庆西、成都东至成都东、贵阳北至贵阳北,全程运行时间8小时左右。

重庆将开环线列车

设12站点





记者在铁路12306网站看到,重庆环线列车为C6014次,全程12个站点,起点站为重庆西,早上10:31出发,走成渝高铁、成贵高铁和渝贵铁路,沿途停靠永川东、内江北、成都南、眉山东、乐山、宜宾西、毕节、贵阳北、遵义、綦江东后,18:35回到重庆西,全程运行时间8小时4分钟。






“铁路12306”APP截图

此外,4月10日起,成都东至成都东开行C6017次,早上8:10出发,走成渝高铁、渝贵铁路和成贵高铁,分别停靠资阳北、重庆西、遵义、贵阳北、毕节、镇雄、宜宾西、乐山、眉山东、成都南后,16:19抵达成都东,全程运行时间为8小时09分。


4月11日起,贵阳北到贵阳北开行C6012次,早上10:50出发,走渝贵铁路、成渝高铁、成贵高铁,沿途停靠遵义、綦江东、重庆西、永川东、荣昌北、成都南、眉山东、乐山、宜宾西、毕节、黔西后,18:42回到贵阳北,全程运行时间为7小时52分钟。

车票4月8日8点起售

票价暂未公布

从行程来看,这三条大环线,主要是环绕着成渝高铁、渝贵铁路和成贵高铁三条铁路线运行,沿途主要集中在成都南、眉山东、乐山、宜宾西、毕节、遵义等站上下客。这三条线开行后,将形成西南地区的大环线。


目前,成渝高铁全长308公里,设计速度350公里/小时,列车目前最高运营速度为300公里/小时,渝贵铁路全长345.4公里,设计速度200公里/小时,成贵高铁全长648公里,设计的最高速度为250公里/小时。三条铁路总长1301.4公里。按照运行时间推算的话,平均时速大约在162公里左右。不过,每趟车中间停靠的车站比较多,进出站耗时较长。


“铁路12306”APP截图

记者了解到,目前这几趟环线车的票价还未公布。重庆环线车票将于4月8日8点起售,成都环线车票将于4月6日8点起售,贵阳环线车票将于4月7日8点起售。

国内已开行多趟环形高铁


目前,国内已开行多趟环形高铁,比如海南的环岛高铁、(南昌至南昌)环鄱阳湖动车、山东省内的环游齐鲁高铁等。


海南环岛高铁:海南环岛铁路是中国海南省境内的高速铁路,线路呈环形状,为中国“八纵八横”高速铁路网包(银)海通道的南端部分,也是沿海通道的组成部分。2015年12月30日海南环岛铁路全线建成通车。


环鄱阳湖动车(南昌至南昌):2018年7月20日,(南昌至南昌)环鄱阳湖动车从南昌站出发,列车在环绕中国最大淡水湖鄱阳湖畔周边城市群运行约6小时后,再返回到南昌站。该环形动车分顺环和逆环运行,途经南昌、九江、鄱阳、景德镇、婺源、上饶、鹰潭、抚州等环鄱阳湖城市,环形动车停靠沿途16个市县。


山东环游齐鲁高铁:2019年11月24日,“高铁环游齐鲁”列车与济青高铁、胶济客专、青盐铁路、京沪高铁实现环形贯通,途经济南、淄博、潍坊、青岛、日照、临沂、济宁、泰安八个地市。





来源 重庆晨报

编辑 周洁

审核 曾钰洪

编审 蔡志刚





相关推荐

梁平手机台 掌上梁平